044 331 98 24 095 731 94 97 096 042 55 52
Украинские бобры признали Хмельницкую АЭС экологически чисто

Украинские бобры признали Хмельницкую АЭС экологически чисто

 07.06.2019  (0 просмотров)

Атомщики к зубатым относятся с уважением, но их хозяйственной деятельностью не слишком довольны. А экологи спокойны — потому что бобры селятся только в экологически чистых местах. Хотя бобры еще не стали домашними животными на атомной, однако многие энергетики сталкивались с соседями тет-а-тет.

 Каждый описывает по-своему. «Ну, бобер — овца без ног!» «Небольшая тушка темного цвета с большим хвостом. Ну, немножко страшновато было», — говорит работник станции. Атомщикам страшно потому, что в норы бобров, вблизи дренажных каналов атомной, провалился не один работник электростанции. «Мне рассказывали девушки, что одна провалилась по пояс в эту норку. 
Вторая побежала ее спасать, и тоже провалилась рядом с ней», — рассказывает Виктор Турицкий, руководитель гидротехнического цеха ХАЭС. Большая проблема на АЭС от бобров в том, что они строят плотины на дренажных каналах, которые атомщикам постоянно приходится разбирать. Впрочем, норы и плотины — это ничто по сравнению с домами бобров. Но атомщики с соседями мирятся, ведь понимают, если у них столько развелось бобров, то это хороший знак. «Если здесь селятся бобры и они спокойно себя чувствуют, то это свидетельствует о хорошей экологии», — рассказывает Александр Левицкий, руководитель отдела окружающей среды ХАЭС Сколько именно бобров поселилось у атомной станции, администрация не подсчитала. Но уже установили вид — бобер обычный. Правда энергетики его уже окрестили «бобром хаесним»