News

Бешенство

17.06.2013

Бешенство

 Основные факты
  • Бешенство встречается более чем в 150 странах и территориях.
  • Ежегодно от бешенства умирает более 55 000 человек, в основном, в Азии и Африке.
  • 40% людей, подвергшихся укусам предположительно бешеных животных, – это дети в возрасте до 15 лет. 
  • В подавляющем большинстве случаев смерти людей от бешенства источником инфекции являются собаки. 
  • Промывание раны и иммунизация, сделанная в течение нескольких часов после контакта с предположительно бешеным животным, могут предотвратить развитие бешенства и смерть.
  • Ежегодно более 15 миллионов людей в мире получают постэкспозиционную вакцинацию для предотвращения развития болезни; по оценкам, это позволяет ежегодно предотвращать сотни тысяч случаев смерти от бешенства.

Бешенство является зоонозом (болезнью, передаваемой от животных людям), вызываемым вирусом. Болезнь инфицирует домашних и диких животных и передается людям в результате тесного контакта с инфицированной жидкостью, обычно слюной, при укусах или царапинах.
Бешенство встречается на всех континентах, кроме Антарктики, но более 95% случаев смерти людей происходит в Азии и Африке. В случае развития симптомов болезни бешенство почти всегда заканчивается смертельным исходом.
Симптомы
Инкубационный период бешенства длится обычно 1-3 месяца, но может варьировать от менее 1 недели до более одного года. Первоначальными симптомами бешенства являются высокая температура и во многих случаях боль или необычные, необъяснимые ощущения покалывания, пощипывания или жжения (парестезия) в месте раны.
По мере распространения вируса по центральной нервной системе развивается прогрессивное, смертельное воспаление головного и спинного мозга.
Возможно последующее развитие двух форм болезни. У людей с буйным бешенством появляются признаки гиперактивности, возбужденное поведение, гидрофобия и иногда аэрофобия. Через несколько дней наступает смерть в результате кардиореспираторной остановки.
На паралитическое бешенство приходится около 30% всех случаев заболевания людей. Эта форма бешенства протекает менее драматично и обычно дольше, чем буйная форма. Мышцы постепенно парализуются, начиная с места укуса или царапины. Медленно развивается кома и, в конечном итоге, наступает смерть. При паралитической форме бешенства часто ставится неверный диагноз, что способствует занижению данных о болезни.
 
Диагностирование
Тестов для диагностирования инфекции бешенства у людей до наступления клинических симптомов не существует, и до тех пор, пока не разовьются особые признаки бешенства, такие как гидрофобия и аэрофобия, постановка клинического диагноза может быть затруднена. Прижизненное и посмертное подтверждение бешенства у людей может осуществляться путем применения различных диагностических методик, направленных на выявление целого вируса, вирусных антигенов или нуклеиновых кислот в инфицированных тканях (мозге, коже, моче или слюне).
 
Передача инфекции
Инфицирование людей обычно происходит через кожу в результате глубокого укуса или царапины инфицированным животным. Основными носителями и переносчиками бешенства являются собаки. По оценкам, они являются источником инфекции во всех 55 000 случаев смерти от бешенства, ежегодно происходящих в Азии и Африке.
В Соединенных Штатах Америки и Канаде источником инфекции в большинстве случаев смерти людей от бешенства являются летучие мыши. Недавно бешенство летучих мышей стало угрозой для здоровья людей также и в Австралии, Латинской Америке и Западной Европе. Однако в этих районах число случаев смерти людей, вызванных бешенством летучих мышей, остается незначительным по сравнению с числом случаев смерти в результате укусов собак. Случаи смерти людей в результате контактов с лисицами, енотами, скунсами, шакалами, мангустами и другими видами хищных животных, являющихся носителями бешенства, происходят очень редко.
Передача инфекции может также произойти в случае, если инфекционный материал, обычно слюна, вступает в прямой контакт со слизистыми оболочками или свежими ранами на коже человека. Передача инфекции от человека человеку при укусе теоретически возможна, но никогда еще не была подтверждена.
В редких случаях бешенством можно заразиться при вдыхании аэрозолей, содержащих вирус, или при трансплантации инфицированного органа. Употребление в пищу сырого мяса или других тканей животных, инфицированных бешенством, не является источником инфекции людей.
 
Лечение после экспозиции (укуса)
Постэкспозиционная профилактика (ПЭП) состоит из следующих компонентов:
  • местная обработка раны, проведенная как можно скорее после экспозиции;
  • курс иммунизации мощной и эффективной вакциной против бешенства, отвечающей рекомендациям ВОЗ;
  • при наличии показаний введение противорабического иммуноглобулина.
Благодаря эффективному лечению, начатому вскоре после экспозиции, можно предотвратить наступление симптомов и смертельный исход.
 
Местная обработка раны
Удаление вируса бешенства с места инфицирования химическими и физическими способами является эффективной защитной мерой. Поэтому, важно быстро провести местную обработку всех мест укусов и царапин, которые могут быть заражены вирусом бешенства. Рекомендуемые процедуры по оказанию первой помощи включают немедленное и тщательное промывание водой раны в течение, как минимум, 15 минут с мылом, моющим средством, повидон-йодом или другими веществами, убивающими вирус бешенства.
 
Кто подвергается наибольшему риску?
Наибольшему риску подвергаются сельские жители, где вакцины для людей и иммуноглобулин не всегда имеются в наличии или не всегда доступны.
Несмотря на то, что к бешенству чувствительны все возрастные группы, болезнь наиболее распространена среди детей в возрасте до 15 лет; в среднем, 40% курсов постэкспозиционной профилактики проводится среди детей в возрасте 5-14 лет, большинством из которых являются мальчики.
Любой человек, находящийся в постоянной, частой или повышенной опасности контакта с вирусом бешенства – в связи с местом проживания или по роду занятости – также подвергается риску. Совершающие поездки люди, проводящие много времени на открытом воздухе в сельских районах с повышенным риском, где незамедлительный доступ к надлежащей медицинской помощи может быть ограничен, должны рассматриваться как группа риска, независимо от длительности их пребывания в этих районах. Особому риску подвергаются дети, живущие в районах, страдающих от бешенства, или посещающие такие районы.
 
Профилактика
Ликвидация бешенства среди собак
Бешенство предотвратимо с помощью вакцин. Самым эффективным методом по профилактике бешенства среди людей является ликвидация бешенства среди собак с помощью вакцинации.
Профилактическая иммунизация людей
Для предэкспозиционной иммунизации могут быть использованы безопасные и эффективные вакцины. Такая иммунизация рекомендуется для людей, совершающих поездки, особенно в сельские районы, и проводящих много времени на природе, катающихся на велосипедах, живущих в палатках и предпринимающих пешие прогулки, а также для людей, отправляющихся в длительные поездки, и людей, переехавших жить в районы со значительным риском экспозиции.
Источник http://www.who.int
 
P.S. Ветеринарная клиника в Киеве ( Новоселки Теремки) «ЗООВЕТ», предлагает комплексные вакцины для профилактики инфекционных заболеваний у собак, в т. ч. бешенства.
 
Кол-во просмотров: 940
Футболки оптом

© 2017 Ветеринарная клиника "ЗООВЕТ" Киев Голосеевский район Теремки . All Rights Reserved