News

Кишечный иерсиниоз собак и кошек - ветклиника "ЗООВЕТ"

01.07.2013

Кишечный иерсиниоз собак и кошек - ветклиника "ЗООВЕТ"

Кишечный иерсиниоз - заболевание человека и животных, которое ещё сравнительно недавно не регистрировалось у нас в стране ветеринарными врачами.
 В мировой практике его изучают последние три десятилетия и в ветеринарные клиники. Это заболевание, обусловлено факультативно-анаэробными грамотрицательными бактериями Yersinia enterocolitica и протекает с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. У человека Y. enterocolitica была впервые выделена и описана J.Schleifstein в 1939 г., но длительное время этот возбудитель как причина заболевания не был известен. В 1964 г. во Франции и Бельгии появились сообщения о выделении возбудителя иерсиниоза (первоначально названного Pasteurella X) при мезентеральном лимфадените, аппендиците, энтерите. Возбудитель кишечного иерсиниоза от животного (зайца) впервые был выделен в 1953г., затем аналогичные микробы под разными названиями выделяли в 1958, 1961 и 1962 гг. Эти сообщения не привлекли внимания эпизоотологов и ветврачей до возникновения крупной вспышки в хозяйствах по разведению шиншилл. Выделенные от этих животных микроорганизмы были изучены и идентифицированы с ранее известными возбудителями и по предложению W.Frederiksen названы Yersinia enterocolitica, что и было принято Международным подкомитетом по таксономии в 1972г. Естественным резервуаром иерсиний считают различные виды животных, в частности синантропных грызунов (крысы, мыши и др.)., свиньи, крупный рогатый скот, овцы, птицы, собаки, кошки и др.. Больные животные или микробоносители контаминируют почву, воду, корма, помещения и оборудование, транспортные средства и другие объекты - факторы передачи инфекции. Особенно опасными считаются мясная и молочная продукция животных. Иерсинии выделяют от теплокровных животных (в т.ч. собак и кошек), птиц, рептилий, рыб, насекомых, простейших, ракообразных. Среди домашних животных могут быть носителями как патогенных, так и непатогенных штаммов иерсиний. Они могут болеть иерсиниозом с признаками диареи и выбросом возбудителя во внешнюю среду и погибать от инфекции. У человека кишечный иерсиниоз проявляется в различных формах. При этом доминирует энтероколит, сопровождающийся кашице водянистыми испражнениями, частично с примесью слизи и крови. Часто встречается такая форма течения заболевания как псевдоаппендицит (мезентеральный лимфаденит). В 6% случаев исследования человеческого аппендикса обнаруживается Y. enterocolitica. Значительней, чем острая фаза, при этой инфекции является фаза осложнений, при которой могут возникать артриты, заболевания кожи и даже смертельно протекающий сепсис. В городах в ветеринарных клиниках неоднократно выделяли иерсинии от собак, инфицированность которых достигает 6% . Известны многочисленные случаи выделения иерсинии от кошек, причем в большей части патогенных для человека сероваров 03 и 09. В большинстве случаев иерсинии высевают из испражнений внешне здоровых животных у которых, однако, отмечали также диарею.
Диагностика. Диагностика кишечного иерсиниоза ветеринарные клиники Киева затруднена в связи с многообразием клинических проявлений, а также появлением секундарной инфекции и возможна только лабораторными методами в ветеринарной лаборатории. Существуют бактериологические и иммунобиологические методы. Они позволяют проводить как эпизоотологическую разведку, индикацию возбудителя во внешней среде, так и диагностировать заболевание у людей и животных. Бактериологическое исследование в ветклиники Киева трудоемко и может длиться до 14 суток. Для експресс-диагностики в ветеринарные клиники Киева и лаборатории   используют серологический и молекулярный методы анализа.
 
P.S.  Ветеринарная клиника в Киеве - Новоселках (Киев Теремки) "ЗООВЕТ"  предлагает услуги по диагностике, профилактике и лечению инфекционных заболеваний у собак и кошек.
Кол-во просмотров: 1070
Футболки оптом

© 2017 Ветеринарная клиника "ЗООВЕТ" Киев Голосеевский район Теремки . All Rights Reserved