News

Ветеринарные клиники Киева о проблеме дирофиляриоза у собак

09.08.2013

Ветеринарные клиники Киева о проблеме дирофиляриоза у собак

      Ветеринарные клиники  Киева о проблеме дирофиляриоза у собак.

   Комариный укус, доставляющий многим животным неприятный дискомфорт от возникновения зуда, оказывается, намного страшнее и может послужить причиной возникновения тяжелого заболевания - дирофиляриоз. 

Дирофиляриоз - заболевание собак, пушных зверей, волков и других плотоядных, вызываемые круглыми гельминтами рода Dirofilaria, которое  характеризуется сердечными, печеночными и почечными осложнениями.

 Переносчиком личинок дирофилярий являются комары родов Anopheles, Aedes,  Culex. Также имеются данные о роли других кровососущих насекомых    (клещи, блохи, вши) в распространинии данного заболевания.

Инкубационный период заболевания длится около 6 месяцев после укуса. А продолжительность жизни гельминта может составлять около 2 – 3 лет. Диагностику и лечение дирофиляриоза у собак необходимо проводить своевременно в условиях ветеринарной клиники и с учетом индивидуального клинического состояния животного.

 

 

 

 

 

 

 

Возбудитель болезни.

Возбудитель – гельминт дирофилярия (дословно с латинского «злая нить»).  Различают три вида дирофилярий:

  • Dirofilaria immitis, так называемая, сердечная форма, паразитирующая в полости сердца, преимущественно в полости правого желудочка сердца. При значительной численности гельминты локализуются также в правом предсердии и легочных артериях. Длина самца D. immitis составляет 12 – 18 см., самки – 25 – 30 см.
  • Dirofilaria repens. Кожная форма, паразитирующая в подкожной клетчатке
  • Acanthocehilonema grassi  - имагинальная стадия, которая может обитать и в полостях организма, в мышцах и подкожной прослойке.

Взрослые дирофилярии – живородящие и очень плодовитые паразиты.

В сутки они выделяют в кровь большое количество личинок (микрофилярий) размером 300-320 мкм в длину и 6,8 мкм в ширину .Микрофилярии циркулируют по кровеносным и лимфатическим сосудам, поэтому могут проникать в любые органы и ткани, вызывая различную патологию. Могут они также передаваться внутриутробно от матери плоду. Жизненный цикл дирофилярий продолжается 7-8 месяцев. Одна самка дирофилярий за сутки отрождает до 30 тысяч личинок. В организме животных паразиты живут (по разным данным) от 4-5 месяцев до 2 лет.

Клинические признаки дирофиляриоза зависят от продолжительности инвазии, отражая результаты воздействия паразита на легкие и сердце. Основными симптомами дирофиляриоза являются:

  1. Со стороны сердечно-сосудистой системы.

 При тяжелой форме дирофиляриоза развивается «полостной синдром», связанный с наличием большого количества сердечных червей у животного, локализованных в синусе полых вен, легочной артерии и правом предсердии. Возникает частичная преграда притоку крови к сердцу, как следствие - недостаточность трехстворчатого клапана и легочная артериальная гипертензия. Сердечная недостаточность приводит к отекам в области нижних конечностей и межчелюстного пространства. Сердечный червь у собак оказывает разрушительное действие на эритроциты, что проявляется в развитии гемоглобинемии, гемоглобинурии. В некоторых случаях происходит блокада микрофиляриями почечных капилляров, что приводит к развитию гломерулонефрита. Как следствие, может развиться печеночная и почечная недостаточность, требующая срочной госпитализации и лечения собаки.

  1. Со стороны дыхательной системы.

 Характерные симптомы дирофиляриоза у собак - хронический сухой кашель, затруднение дыхания и одышка, обнаружение очагов хрипов в легких. Развитие легочной тромбоэмболии характеризуется возникновением лихорадки и выделением мокроты с кровью. При отсутствии лечения дирофиляриоза у собак заболевание может привести к летальному исходу.

  1. Кожная форма

Данная форма не менее опасна, ведь ее инвазия вызывает множественные раны на теле, «бугорки», дерматиты и другие кожные поражения, связанные с постоянной миграцией гельминтов по подкожной клетчатке животного.

  1. Другие симптомы.

Синдром интоксикации организма характеризуется неспецифическими клиническими признаками. У животного снижается или нарушается аппетит, появляется апатия, выражено общее истощение, иногда прослушиваются шумы в легких. У собаки, заболевшей дирофиляриозом, также наблюдаются нарушения нервной системы, снижение массы тела, развивается слабость, быстрая утомляемость и сонливость.

Однако очень часто у животных при дирофиляриозе на момент исследования никаких клинических признаков не отмечается, т.е. болезнь чаще всего протекает бессимптомно. Таким образом, ранняя диагностика дирофиляриоза поможет предотвратить прогрессирование болезни, а иногда – спасти жизнь вашему питомцу.

При подозрении на наличие данного заболевания, животное необходимо обследовать. 

Провести диагностику дирофиляриоза можно в клинике «Зоовет».

На сегодняшний день основными способами диагностики дирофиляриоза являются:

    Метод «свежие капли крови»

    Метод анализа сыворотки крови

    Метод окраски «по Кноту» с использованием формалина

    Метод тестов на антитела

    Метод ПЦР

    Метод «фильтр тест»

    Визуальная диагностика УЗИ, рентген, ККТ., МРТ.(при сильной инвазии)

Забор крови для лабораторной диагностики дирофиляриоза желательно проводить в утреннее или же в вечернее время (с 6.00 до 8.00, с 20.00 до 22.00), так как в эти временные промежутки отмечена наибольшая активность микрофилярий. Для получения показательного анализа и постановки диагноза бывает необходимо провести 3-4 исследования крови. При положительном анализе на дирофиляриоз хотя бы по одному из методов диагностики рекомендуется либо проводить повторный диагноз, либо начинать лечение.

 

Лечения дирофиляриоза необходимо проводить комплексно и только в условиях ветеринарной клиники. Специалисты ветеринарной клиники «Зоовет» подберут квалифицированное лечение Вашему животному, а также подберут наиболее удобный и эффективный способ профилактики перезаражения Вашего животного.

Лечение дирофиляриоза заключается не только в использовании противопаразитарных препаратов, уничтожающих микрофиллярий, циркулирующих по организму, а также в:

  1. Уменьшении выраженности интоксикации организма, обусловленной, с одной стороны, побочными эффектами препаратов, применяемых для уничтожения дирофилярий, с другой — продуктами распада паразитов (инфузионная терапия, применение антигистаминных препаратов, , антикоагулянтов и пр.)
  2. Ограничение последствий тяжёлых осложнений,  возникающих при лечении (применение кардио- и гепатопротекторов, имуностимуляторов, витаминотерапия и т.д.)

 

Также, необходимо помнить, что лучше профилактировать болезнь, чем ее лечить. Профилактика дирофиляриоза заключается в недопущении инвазии кровососущих насекомых, особенно комаров. На сегодняшний день существует большой арсенал противопаразитарных средств, оказывающих свое действие не только на блох и клещей, а также помогающих отпугивать других кровососущих насекомых (в частности, комаров), такие средства содержат в своем составе реппеленты.

 Ветеринарная клиника «Зоовет» Голосеевский район Теремки  Киев поможет Вам в подборе наиболее эффективного метода профилактики и лечения дирофиляриоза.
    Расположение Ветклиники удобно также для жителей Вишневого, Печерского района и Святошинского района.

 

 

Кол-во просмотров: 915
Футболки оптом

© 2017 Ветеринарная клиника "ЗООВЕТ" Киев Голосеевский район Теремки . All Rights Reserved