News

Кишечная непроходимость

Главная / Новости
13.10.2014

Кишечная непроходимость

Кишечная непроходимость - очень тяжелая патология, возникающая при закупорке инородным телом (около 80% случаев), опухолью (<5%), при завороте или инвагинации кишки (<5%), а также при параличе кишечника (около 10%).

Кишечная непроходимость характеризуется нарушением продвижения кишечного содержимого в результате сужения или полной закупорки просвета кишечника, нарушения функции или его сдавления. По механизму возникновения различают механическую (возникает по причине опухолей, закупорки просвета кишечника инородными телами, инвагинаций (вворачивание кишечника самого в себя), стенозов (сужений) или изменения просвета кишечника в результате внешнего давления)  и функциональную (или динамическую) кишечную непроходимость (  бывает спастической (колика, боли органов брюшной полости и брюшины) и паралитической (воспаления, обменные нарушения, внутренние и внешние токсины)).

Итак, как же возникает непроходимость кишечника, по каким признакам ее можно заподозрить и какую помощь необходимо оказать?

 В желудке и кишечнике собаки и кошки непрерывно вырабатывается большое количество пищеварительных соков. Этот процесс практически независим от потребления корма или воды: он происходит даже при полном голодании. Здоровые кишки постоянно находятся в движении: они проталкивают свое содержимое по направлению от желудка к анальному отверстию. Во время продвижения по    кишечной трубке пищеварительные соки всасываются через стенку кишки обратно, но уже вместе с питательными веществами. Таким образом, в желудочно-кишечном тракте осуществляется непрерывный оборот большого количества жизненно важной жидкости. При кишечной непроходимости (неважно, чем она вызвана) эта циркуляция прерывается: желудочный и кишечный сок вырабатывается в прежнем объеме, но продвигаться, а следовательно и всасываться он не может. Нарастающий объем застойной жидкости, накапливающийся в желудке, и тонкой кишке вызывает тошноту и рвоту. При этом организм начинает быстро терять воду и большое количество минералов (преимущественно калий и натрий). Потребление воды в этот период лишь усиливает рвоту и ускоряет обезвоживание. Абсолютное большинство животных погибает при кишечной непроходимости в результате серьезной потери воды и калия.

Клиническими признаками острой кишечной непроходимости являются:

1) боли в животе;

Боли могут быть различной интенсивности от сильной (животное не находит себе место) до слабой (боль проявляется только при пальпации пораженного участка кишечника)

2) тошнота и рвота;

Частота рвотных позывов зависит от места обструкции, чем ближе к желудку, тем чаще будет рвота, но при низкой толстокишечной непроходимости рвоты может не быть вообще.

3) задержка отхождения газов и кала.

Диагностика. Необходимо учитывать возраст животного, данные о вакцинации (прививках) и дегельминтизации (противоглистных обработках), особенности питания и поведения животного (чем играет, подбирает ли съестное на улице), наличие данных о проводимых ранее полостных операциях, хроническое воспаление органов пищеварения, сопровождающееся периодической рвотой и расстройством стула, время и особенности протекания последнего эпизода болезни.

Но в тоже время диагностика кишечной непроходимости является ОДНОЙ ИЗ СЛОЖНЕЙШИХ! ! ! Надо сказать, что однозначно диагноз можно поставить только при пальпаторном обнаружении инородного предмета. Это часто сложно или невозможно. Некоторые инородные тела мягкие или мелкие. Бывает, животное напрягает брюшную стенку, что делает невозможным пальпацию. Рентгеновские снимки далеко не всегда позволяют точно определить наличие или отсутствие кишечной непроходимости - мягкие и синтетические материалы чаще всего прозрачны для рентгеновских лучей, а, значит, неразличимы на снимке. При рентгено-контрастном исследовании с сульфатом бария контраст может проходить через ЖКТ без задержек, если инородное тело не целиком закрывает просвет кишечника. Данные УЗИ позволяют достаточно точно диагностировать только некоторые заболевания ЖКТ – например, инвагинации.

 

Кол-во просмотров: 1839

© 2017 Ветеринарная клиника "ЗООВЕТ" Киев Голосеевский район Теремки . All Rights Reserved