News

Красноухие черепахи: уход и содержание.

Главная / Новости
27.02.2015

Красноухие черепахи: уход и содержание.

Красноухие черепахи: уход и содержание.

      Часто возле станций метро и в зоомагазинах мы замечаем аквариумы с красивыми маленькими черепашками - красноушками и порой, не удержавшись, мы приобретаем их, хотя не всегда понимаем, что им нужно.  В данной статье кратко описаны основы содержания красноухой черепахи, одной из самых популярных питомцев.

 

      Красноухая черепаха рождается с длиной панциря коло 3см, но в дальнейшем в течении 1,5 лет они способны вырасти до 7,5см, затем растут , в среднем,1-1,25смв год, во взрослом состоянии 20 -28см. Взрослые самки  крупнее самцов, имеют более мощные челюсти и питаются грубым кормом животного происхождении. В неволе черепашки стают половозрелыми самцы к  4 годам , а самки к 5-6годам.

Для  взрослой красноухой черепахи необходим аквариум 100-150 литров. Суша должна занимать не менее 25% площади аквариума. Желательно построить берег от самого дна с грубой, но не травмирующей поверхностью. На суше можно насыпать грунт, но при условии , что он не будет ссыпаться в воду. Уровень воды должен быть не меньше ширины панциря черепахи, что позволит ей перевернуться. Вода должна быть чистой и теплой 20 26С и её необходимо менять по мере загрязнения, в среднем 1-2 раза в неделю. Электрическая помпа с фильтром и аквариумный нагреватель значительно упростят уход за черепахой, но воду все равно придётся менять 1 раз в месяц. Над островком нужно установить лампу с температурой 26-30ºС. Остров должен быть ниже 20-30см ниже края аквариума, так как черепахи могут убежать. Желательно использовать лампы  полного спектра.

Правильное кормление – это  залог здоровья при содержании пресноводных черепах. Основой рациона должны быть мелкая нежирная рыба семейства окуневых, живые аквариумные улитки. Если рыба слишком жирная( мойва, килька, тюлька, салака), лучше перед скармливанием подержать в ее горячей воде 80ºС в течении 1-2 мин.

Мясо-  самый плохой вид корма, так как приводят к гиповитаминозу А и рахиту. Живой корм земляные черви, мотыль , трубочник,  каретра очень хорош как кормовой добавка для молодых черепах. Мясо кальмара, креветок и сырая печень полезны в качестве добавок 1 раз в неделю.

Для пресноводных черепах можно самостоятельно приготовить кормовую смесь на основе пищевого желатина или агар-агара. Это позволит разнообразить корм и легко включить в него витамины и минеральные добавки. В состав смеси входят: морковь - 70 г, капуста - 50 г, яблоки - 50 г, рыбное филе - 145 г, филе кальмара - 100 г, сырое яйцо - 2 шт., молоко - 150 мл, "Тетравит" - 20 капель, глицерофосфат кальция - 10 таблеток, желатин - 30 г и вода - 150 мл. Сначала желатин заливают теплой водой, после набухания его доводят до полного растворения на паровой бане. Измельченные на мясорубке твердые корма заливают приготовленным горячим раствором (80°С) и взбитыми яйцами с молоком, смесь хорошо перемешивают. Витамины и дробленые таблетки глицерофосфата вводят в смесь, когда ее температура опустится примерно до 30°С. После добавления последних ингредиентов, смесь еще раз перемешивают и помещают в холодильник. Перед скармливанием готовую смесь нужно нарезать кубиками и дать ей нагреться до комнатной температуры. Такого количества хватит на 10 кормлений одной взрослой черепахи. Если животное заболело, в смесь легко добавить лекарственные препараты.

В рацион можно вводить корма растительного происхождения ,такие как  листовой салат, молодая капуста, прудовые водоросли, ряска, элодея, анаха-рис, спирогира, эдогониум и водная жеруха (Nasturtium fontanum).

Молодых черепах (до 2 лет) можно кормить ежедневно. Взрослых черепах следует кормить не чаще 2-3 раз в неделю.

Это основы содержания красноухих черепах, придерживаясь которых, вы можете радоваться  долгим и приятным общением с вашим любимцем.

В написании статьи использовался материал книги Д. Васильева

Анна Воробьёва, ветеринарная клиника Голосеевский р-н Киев "Зоовет"

Кол-во просмотров: 1876

© 2017 Ветеринарная клиника "ЗООВЕТ" Киев Голосеевский район Теремки . All Rights Reserved