Гипертрофическая кардиомиопатия кошек
07.06.2019 (20 просмотров)
Гипертрофическая кардиомиопатия кошекГКМП (гипертрофическая кардиомиопатия кошек) – это кардиомиопатия, характеризующаяся увеличением массы левого желудочка, вследствие гипертрофии(уплотнения) его стенки и перегородки . Данное заболевание широко распространено среди кошек пород мей-кун, рэгдолл, сфинкс, британская американская короткошерстная , шотландская вислоухая, норвежская лесная и другие. Чаще всего проявляется в возрасте от 5 месяцев до 14 лет. Причины данного заболевания не выяснены до конца, но вторичная ГКМП может развиваться вследствие гипертиреоза, реже общей гипертонии кошек.
Часто КМП протекает безсимптомно и ее можно диагностировать только посмертно после внезапной смерти (например, при анестезии). В других случаях у животных можно наблюдать вялость, отсутствие физической выносливости. Но владельцы кошек часто не обращают внимания на эти симптомы, считая, что у них просто спокойный кот. Кашель, распространенный симптом сердечной недостаточности у собак и людей, у котов практически не наблюдается. Чаще можно наблюдать дыхание с открытым ртом после незначительной физической нагрузки, обмороки и спонтанную аортальную тромбоэмболию, в дальнейшем может развиваться острый отек легких, который приводит к гибели животного. При возникновении аортальной тромбоэмболии развивается парез передних и задних конечностей, животное кричит вследствие выраженной болезненности.
Прогноз при бессимптомном течении и ранней диагностике ГКМП осторожный, животное может прожить еще несколько лет при надлежащем уходе. При развитии симптомов застойной сердечной недостаточности прогноз неблагоприятный и даже у выздоровевших пациентов наблюдается частый рецидив.
Диагностируется данное заболевание эхокардиографией – ультразвуковым исследованием сердца, которое выявляет гипертрофию левого желудочка, сосочковых мышц и камеру желудочка малого размера.
Когда же необходимо проводить диагностику кардиомиопатии? При наличии симптомов вялости, физической активности , перед проведением анестезии и если ваше животное принадлежит к породам из группы риска.
При выявлении данной патологии у животного, ему назначается необходимая терапия и проводиться периодическое обследование для коррекции лечения.
Здоровья вам и вашим питомцам!